Eksotisnya Pulau Samalona

     Samalona atau kerap dikenal dengan sebutan pulau Samalona merupakan salah satu  pulau  “cantik” yang ada di kota Makassar. Pulau ini terkenal dengan pasir putih dan panorama laut yang menawan, dan pulau ini juga memiliki air yang sangat jernih sehingga kita dapat menyaksikan dengan kasat mata terumbu karang yang terdapat dipulau tersebut. Samalona hingga saat ini sudah banyak di kunjungi oleh wisatawan lokal maupun wisatawan asing. Dan pulau cantik ini sangat recomended buat kalian yang hobby skorkeling. Pulau ini menyuguhkan fasilitas yang cukup lengkap khususnya untuk snorkeling dan menyelam tentunya dengan harga yang cukup bersahabat dikantong berkisar Rp 50.000 – Rp 100.000.
   Di pulau ini juga terdapat beberapa penginapan dan kedai-kedai yang menyajikan makanan yang lezat tentunya guys, jadi kalian yang habis berenang dan  merasa lapar bisa berkunjung ke beberapa kedai yang terdapat di pulau ini dan menikmati hidangan lezat yang mereka suguhkan, selanjutnya paket plus yang kalian dapatkan dari pulau ini yaitu kalian dapat menikmati keindahan sunset dan sunrise yang akan memanjakan mata kalian.
    Dan untuk akses menuju pulau Samalona sangat mudah, yaitu hanya membutuhkan sekitar 30 menit dari kota Makassar, jalur yang di gunakan untuk sampai ke pulau samalona yaitu jalur laut dan alat transportasi yang dapat digunakan adalah  perahu sewa dan ada juga boat resmi khusus yang biasanya digunakan untuk kelas bisnis dan kisaran harga untuk transportasi laut ini beragam mulai dari Rp 300.000 hingga Rp 500.000 tergantung dari kapal yang digunakan dan kemampuan kalian dalam tawar menawar guys. Jadi buat kalian yang memang memiliki skill tingkat dewa dalam hal tawar menawar nah kalian dapat mempergunakan skill kalian dalam sewa perahu ini guys. Dengan catatan yang dapat ditawar itu cuman kapal Nelayan yang ada disekitaran dermaga yah, untuk kelas bisnis harganya tidak bisa ditawar alias harga tetap yaitu Rp 500.000 untuk pulang balik pulau . Ada dua pusat dermaga yang dapat di gunakan yaitu disekitaran pantai losari dan ada juga disekitaran Fort Rotterdam.
     Samalona memiliki daya bius yang tinggi baik untuk wisatawan lokal maupun asing, pulau cantik ini selalu ramai dikunjungi oleh para traveler dari berbagai macam daerah jadi kapan giliran kalian.

Hutan Pinus Malino Objek Wisata Terfavorit Masyarakat Sulsel

    Hutan Pinus Malino adalah salah satu objek wisata andalan masyarakat Makassar, Sulawesi Selatan. Hutan pinus Malino berada di kabupaten Gowa. Hutan pinus Malino adalah hutan pinus yang terkenal dengan suguhan panorama alam yang sangat indah nan asri, udaranya yang sejuk membuat hutan pinus Malino menjadi objek wisata yang paling diminati untuk menghabiskan waktu berlibur khususnya untuk menghindari hiruk riuh kota baik bersama keluarga maupun bersama teman . Selain suguhan alam yang memanjakan mata pada hutan pinus Malino juga terdapat banyak sekali spot spot untuk kalian yang sangat suka mengabadikan moment , spotnya pun bermacam ada yang menyerupai sarang burung, bunga matahari dan ada juga bentuk tanda cinta pasangan yang lagi hits dan instagramable tentunya.
    Tidak hanya spot foto ada juga beberapa wahana  menarik yang dapat kalian coba seperti berkuda, mengunjungi perkebunan strowberry,  wahana tembak, dan tidak hanya untuk orang dewasa pada hutan pinus Malino juga terdapat wahana bermain untuk anak yang dapat memudahkan kalian yang membawa anak kedaerah pinus Malino ini untuk berlibur dan terjamin aman pastinya untuk anak-anak namun seaman apapun arena bermain, tetapi tetap perlu pengawasan dari orang tua dong yah.Dan selanjutnya wahana fying fox yang akan menguji adrenalin kalian. Bagaimana guys sangat menarik bukan  berwisata ria di Jajaran hutan pinus indah. Di sekiataran hutan pinus Malino juga terdapat beberapa kedai kedai kecil dan berbagai macam tokoh oleh-oleh yang tentunya tidak kalian dapatkan ditempat lain. seperti makanan khas Malino yang terbuat dari kacang dan gula merah yang dikenal dengan sebutan “tengteng” yang memiliki berbagai macam bentuk olahan guys. Dan untuk kalian yang khawatir tidak memiliki tempat menginap, di hutan pinus Malino juga terdapat banyak penginapan.Jadi dapat dikatakan wisata hutan pinus Malino memiliki paket lengkap untuk berlibur.
    Selanjutnya mengenai tarif  yang  kalian akan keluarkan jika berkunjung ke hutan pinus Malino dan mencoba berbagai macam wahana bervariasi guys yah tergantung dari wahana yang kalian coba dan kisaran harganya juga cukup murah mulai dari Rp 5.000 hingga Rp 10.000 ini berlaku untuk wahana berkuda, spot foto, arena bermain anak. Dan untuk wahana flying fox dan wahana tembak hanya berkisar Rp 20.000 bagaimana murah bukan.
    Jadi tunggu apalagi guys, ayo berkunjung ke Malino menikmati wisata menarik yang dikelilingi jajaran pinus yang indah dan pas dikantong.

Mengenal Pesona Tanjung Bira

Ingin liburan kepantai tapi bingung milih pantai yang pas untuk mengisi liburan kamu?
     Nah, kamu dapat mengunjungi pantai yang berada di Tanjung Bira, yang berada didaerah Sulawesi Selatan, Tanjung Bira merupakan pantai yang sangat terkenal di daerah Indonesia bagian timur loh, pantai ini terletak sekitar 40 km dari kota Bulukumba atau 200 km dari kota Makassar dengan waktu tempuh sekitar 3-4 jam lama nya. Pantai ini menyuguhkan keindahan pasir putih dan biru laut, dengan panorama sekitar pantai yang dihiasi pohon kelapa juga bukit karang yang menjulang kokoh menambah khas pesona Tanjung Bira tidak hanya terkenal di daerah Sulawesi pantai Tanjung Bira saat ini telah terkenal hingga kedaerah luar sulawesi dan bahkan banyak membius para wisatawan asing untuk berkunjung ke pantai ini. Tidak hanya pantai Tanjung Bira juga dikelilingi beberapa pulau yang tak kalah indahnya untuk dikunjungi salah satunya adalah pulau liukang loe yang terletak diseberang barat Tanjung Bira  merupakan tempat terbaik untuk menikmati pemandangan matahari terbenam dan juga merupakan spot terbaik untuk kamu yang suka diving dan referensi pulau lainnya yaitu pulau kambing dan ada beberapa pulau cantik lainnya.
      Tidak hanya itu, di Tanjung Bira juga terdapat tempat pembuatan kapal tradisional yaitu “Perahu Pinisi”  yang merupakan kapal khas suku bugis konon katanya dahulu terkenal sebagai pelaut yang tangguh, juga mahir membuat perahu pinisi yang megah. Yang hingga saat ini telah berlayar tidak hanya di perairan Indonesia melainkan telah berlayar ke perairan luar Indonesia. Menarik bukan ? Selain liburan kepantai, kamu dapat menyeberang ke pulau cantik disekitaran tanjung bira juga melihat langsung bagaiamana pembuatan kapal tradisional suku bugis yang telah mendunia tersebut paket plus banget deh guys.
    Nah, untuk fasilitas Tanjung Bira sendiri sangat lengkap loh guys, ada penginapan, persewaan untuk diving, snorkling, restaurant, kamar mandi, pelabuhan fery akses untuk mengantar para wisatawan yang ingin menyelam atau menyebrang ke pulau Selayar. Dan untuk penginapan sendiri harga permalam juga bermacam-macam tentunya mulai dari harga Rp 100 ribuan hingga Rp 600 ribu permalam, tergantung kelengkapan fasilitas yang kamu pilih tentunya bagaimana terjangkau bukan?.
Loh, tunggu apalagi ayo ke Tanjung Bira sekarang juga untuk liburan yang lebih menyenangkan.

Wisata Mistis Suku Toraja Yang Bikin Melongo

    Indonesia merupakan negara kaya akan budaya, adat-istiadat dan terdiri berbagai macam suku, salah satu suku yang cukup terkenal diwilayah Indonesia bagian timur adalah suku Toraja menetap di pegunungan bagian utara Sulawesi selatan yang merupakan suku yang kaya akan keunikan budaya, yang populasinya diperkirakan sekitar 1 juta jiwa, dengan sekitar 500.000 ini mayoritas beragama Kristen dan sebahagiannya lagi beragama Islam. Akan tetapi ada juga beberapa yang menganut animisme atau yang biasa disebut dengan Aluk To Dolo (Agama nenek moyang). Nama Toraja berasal dari bahasa Bugis yaitu “to riaja” berarti orang yang berdiam dinegeri atas suku ini terkenal dengan ritual pemakamannya, Tanpa berlama-lama lagi guys saatnya kita membahas tentang upacara pemamakan unik pada suku Toraja.
  • Rambu Solo (Upacara Pemakaman)
      Pasti kalian bertanya-tanya upacara pemakaman seperti apasih rambu solo itu. Upacara rambu solo merupakan upacara pemakaman para bangsawan Toraja,  upacara ini di selenggarakan tidak hanya beberapa hari melainkan sampai berhari hari, tidak sampai disiitu upacara ini semakin unik dengan beberapa iringan yaitu suara seruling, puisi juga tangisan yang merupakan bentuk ekspresi dari para pelayat. Karena berhubung upacara ini di khususkan untuk para bangsawan biaya penyelengaraan rambu solo ini tentunya membutuhkan biaya yang cukup besar bisa mencapai kisaran ratusan bahkan milyaran juta rupiah guys, gimana bergetar gak tuh jiwa kemiskinan, semakin kaya bangsawan tersebut maka semakin meriah pula penyambutannya.
  • Ma’ nene
     Ma’ nene sendiri adalah upacara mengganti baju jenazah, dimana jenazah yang telah bertahun-tahun dimakamkan baik yang diletakkan dipohon, dibatu maupun ditebing dikeluarkan dari makam didandani dan bajunya diganti layaknya orang yang masih hidup, cukup menyeramkan kan guys.
  • Berbagai macam kuburan suku Toraja
     Satu lagi keunikan suku Toraja yaitu bentuk kuburannya bermacam, yaitu pemakaman didalam goa untuk bangsawan, selanjutnya kuburan batu ukir ini juga diperuntukan pada para bangsawan ketika lokasi dalam goa sudah tidak cukup, dan yang terakhir perkuburan dipohon untuk para bayi yang meninggal dan belum (tumbuh gigi). Hal inilah menjadi daya tarik wisatawan mancanegara berkunjung ke Toraja.
     Gimana guys menarik bukan  destinasi wisataya yang satu ini tentunya berbeda dari destinasi  wisata lainnya jadi tunggu apalagi yuk saksikan sendiri wisata mistis Toraja.

Suguhan Alam Taman Laut Taka Bonerate

    Taka Bonerate merupakan taman laut yang terletak di kecamatan Taka Bonerate Kabupaten Kepulauan Selayar, Indonesia. Mungkin diantara kalian ada yang sudah tidak asing lagi bukan dengan Taka Bonerate, yah betul sekali Taka Bonerate adalah taman laut yang kaya akan keindahan juga pesona lautnya,tentunya berbeda dengan taman laut lainnya. For your Information guys Taka Bonerate sejak tahun 2015 silam telah dicalonkan UNESCO untuk menjadi situs warisan dunia loh, dan tahu tidak Taka Bonerate mempunyai kawasan atol terbesar ketiga didunia guys, setelah Kwajifein di Kepulauan Marshall dan Suvdiva dikepulauan Malaweda, bagaiamana menarik bukan?.
    Taka Bonerate  mempunyai luas total atol  sekitar 220.000 dengan terumbu karang mencapai 500 km2. Jadi  taman laut Taka Bonerate ini sangat recomended buat kalian yang hobby snorkeling, menyelam dan yang ingin mencoba berbagai macam wisata bahari lainnya. Selanjutnya mengenai keindahan Taka Bonerate taman laut ini, mempunyai berbagai macam jenis flora maupun fauna yang menjadi ciri khasnya tersendiri, untuk flora yang ada pada taman laut Taka Bonerate ini telah diperkirakan sekitar 7 jenis spesies dan berbagai macam koral yang terdapat didalamnya. Jenis-jenis diantaranya seperti ketapang, cemara laut, pandanlaut, pohon kelapa, montipora danae, pavona clavus. Dan untuk fauna nya berjumlah sekitar 295 jenis ikan karang dan berbagai macam jenis ikan komsumsi. Tidak sampai disitu keunikan lain yang dimiliki taman laut Taka Bonerate adalah memiliki atol yang terdiri dari gugusan pulau-pulau gosong karang dan rataan terumbu yang luas dan tenggelam, sehingga taman laut Taka Bonerate kini dijuluki sebagai surga bagi para penyelam.
    Selanjutnya untuk akses mengunjungi tempat ini kalian dapat menggunakan bus dari Makassar menuju Bulukumba jarak tempuh sekitar (153km) dengan waktu tempuh sekitar (5 jam), kemudian beralih ke pelabuhan penyebrangan Pamatata Kabupaten Kepulauan Selayar dengan menggunakan kapal fery sekitar (2 jam) dan dilanjutkan ke daerah Benteng sekitar (1,5 jam) ini untuk jalur darat, kalian  juga dapat menggunakan jalur udara dari Bandara International Sultan Hasanuddin Makassar menuju Bandara udara H. Aroeppala Kepulauan Selayar. Yah walaupun waktu dan jarak tempuh lumayan lama, tapi tenang semua akan terbalaskan dengan menikmati suguhan alam Taka Bonerate.
Jadi tunggu apalagi guys, siapkan dirimu pilih jalur perjalananmu ayo ke Taka Bonerate!